PULSAR

APLICACIÓN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Composición del producto:

Mezcla mineral y oligoelementos para la fijación y alimentación de microorganismos benéficos, bacterias, levaduras y hongos no patógenos clase 1 EFB y extracto de algas.

Microorganismos naturales seleccionados por su  especialización y dosificados para que trabajen en simbiosis mutualista para conseguir desarrollar todos los cometidos necesarios en el tratamiento de purines.
 
 


VENTAJAS:

  Fácil de aplicar. Respetuoso con el Medio Ambiente.
  No acidificante, no corrosivo.
  Licúa los sólidos orgánicos.
  Mantiene los Purines en forma de lodo bombeable.
  Promueve un ambiente más limpio y saludable, disminuyendo las enfermedades y stress.
  Digiere larvas de insecto y huevos reduciendo la población de insectos.
  Reduce los olores en las instalaciones durante todo el año.
  Reduce los olores en lagunas al aire libre en  verano y al bombear.
  Incrementa la riqueza  fertilizante vs. los agentes oxidantes. Ej: H2O2 o KMNO4 que reducen el valor del fertilizante.
Usando la actividad biológica natural, estos micro organismos  100% naturales y beneficiosos, descomponen las costras y las convierten en un lodo líquido eliminando los olores. Esto facilita el bombeo de los Purines y el esparcido en el campo o su transporte a una central de Purines.


 

Al licuar el Purín se impide que se formen costras encima de él y debajo de los slats impidiendo que se formen nidos de ratas evitando el enorme peligro que esto significa.

Licuación, eliminación de olores, acondicionamiento como fertilizante

Reducción drástica del Nitrógeno y sales lo que permite aplicar mas Purín si se usa como fertilizante en el mismo terreno y aumento total de la actividad biológica del Purín lo que permite recuperar la actividad  biológica de los terrenos abrasados por los abonos minerales.

No afecta a las instalaciones de biogás.

Aplicable a todos los animales estabulados sobre rejillas (slats) vacas terneros, conejos, pollos, gallinas, conejos, patos, ovejas, etc.

El purín una vez licuado es mas fácil de transportar si se lleva a una central de Purines 

Variaciones típicas después de una semana de tratar biológicamente las fosas de Purines:

Amoniaco de 18 a 0,5

Amonio de 4,6 a 0,6

Nitritos de 29 a 0,01

Además de equilibrar el Ph lo que evita quemar el terreno


No polucionar:

Con olores, gases, parásitos, insectos no deseables, bacterias ácidofilas patógenas etc.
 
 


NO CONTAMINAR:

En el caso de que se quiera utilizar el Purín como abono. Esencialmente con nitritos.
Pinzar el Nitrógeno biológicamente.
 
 


OBTENER UN VERDADERO FERTILIZANTE

En el caso de que se quiera utilizar el Purín como abono obtener un abono fertilizante con todos los nutrientes asimilables, sin molestias de olores, sin elementos contaminantes (nitritos) y sin que perjudique al terreno y plantas (acidez) 


BENEFICIOS


ECONÓMICOS:

   Una inversión muy rentable, no un gasto.

   Beneficios mínimos contrastados de 0,018 Euros por kg. en animales de cebo, 0,054 Euros por kilo en transición y de 0,15 Euros por kilo en lechones.

   Considerando únicamente el índice de conversión y la disminución de bajas.

   Ahorro de los gastos correspondientes a matamoscas y mosquitos al impedirles poner los huevos encima de las costras.

   Ahorro en antibióticos y tranquilizantes por la menor propagación de infecciones y la mayor disponibilidad de oxígeno.

    Mejor índice de transformación, mayor velocidad en el crecimiento, mas magro en canal, mayor calidad de la carne obtenida.

   Mejor conservación de las instalaciones y menor intensidad en la necesidad de mantenimiento de estas al no ser necesario quitar las costras, no existen, ni limpiar las fosas y no atacarlas los gases.

   Ahorro de tiempo-dinero en el reparto del fertilizante al conseguir la licuación, mayor numero de nutrientes por tonelada y no ser necesario recurrir a echar agua a las fosas, para que no se formen costras.

   Gran beneficio económico al disponer de un verdadero fertilizante y ahorrar en abonos minerales.

   Total facilidad para las grandes granjas, de que los agricultores les retiren los Purines, pues serán ellos quienes se disputen el nuevo fertilizante.


BENEFICIOS SANITARIOS

*Eliminar gases nauseabundos, olores insoportables, costras.

*Eliminar moscas y mosquitos, larvas de insectos, gusanos y parásitos indeseables.

*Eliminar la proliferación en las fosas de las bacterias ácidofilas patógenas, estreptococos, estafilococos, etc. y bloquear el desarrolló de hongos y algas verdiazules.

*Eliminar amoniaco, lo degradan, primero nitrito y después nitrato. NH3 - NO2 - NO3.

*Eliminación de los gases sulfatados, bencenos, nitrógeno amoniacal, etc...


*Los animales respiran oxigeno en lugar de amoniaco, por lo que oxigenan sus tejidos reforzando su sistema inmunitario.

*Al respirar bien los animales disminuyen su stress reforzando su sistema inmunitario, disminuyendo los problemas causados por la neumonía enzótica e infecciones en general.

*Al respirar aire limpio disminuye la frecuencia de jadeo en los golpes de calor, disminuyendo el peligro que conlleva.

*No se irrita el tracto respiratorio del cerdo.

*Buen ambiente sanitario en la granja para los animales y las personas.

*Reduce los gusanos en las fosas. A veces no los elimina totalmente porque suelen poner las larvas fuera del foso.




BENEFICIOS

MEDIO AMBIENTE:

*No polucionar con los olores producidos por los gases nauseabundos, ni en la granja, ni al extender los fertilizantes.

*No polucionar produciendo insectos, parásitos y hongos no deseables, ni en la granja ni en el campo.

*Evitar la fitoxicidad que provoca enfermedades criptogámicas en las plantas.

*No contaminar ni en la granja ni en el campo, con nitritos (500 veces mas contaminante que el nitrato), no asimilables por el terreno, por lo que terminan contaminando las aguas subterráneas.

*No contaminar con productos químicos al ser el tratamiento biológico y biodegradable.

*Evitar la producción de algas verdiazules.

*No contaminar las tierras con un fertilizante ácido que quema la tierra y las plantas.

*No contaminar las tierras con microorganismos patógenos.

*No contaminar con trazas de metales pesados, (las bacterias los pinzan  neutralizándolos).

*Mineralización de las materias orgánicas.

*Crear un ambiente limpio, saludable y un equilibrio ecológico agradable para personas, animales y plantas.


BENEFICIOS LICUACIÓN:

-Licuar los purines.

-Desaparición de las costras.

-Recuperación automática de las fosas y canalizaciones.

-Licuación de las fosas y lagunajes.

-Fácil circulación de los purines de las fosas, a fosos.

-Desbloqueo automático y continuo de las canalizaciones.

-Facilidad de bombeo y aspersión.

-Evitar los trabajos mas desagradables de una granja.

 

BENEFICIOS FERTILIZANTES:

-Reciclado de Purines a abono no contaminante.

-Los nitritos se convierten en nitratos, siendo este nitrógeno directamente asimilable por el terreno y las plantas.

-Mineralización de la materia orgánica.

-Mineralización del potasio, sodio, calcio, hierro, fósforo, magnesio, etc.

-Obtención de súper fosfato.

-Fijación del Nitrógeno.

-Mayor disponibilidad de oligoelementos.

-Mayor disponibilidad de aminoácidos.

-Gran facilidad para la rápida formación de humus.

Disponibilidad de todos los bioelementos.

-Fertilizante con ph ± 7, neutro (no ácido), no quema ni la tierra ni las plantas.

-Hidrólisis provocada en el propio campo liberando aminoácidos y mineralización de materia orgánica.

-Fertilizante homogéneo, con menos agua y mas nutrientes, mas asimilable por el terreno, evitando arrastres.

-Ya no se produce el efecto depresivo en el crecimiento de las plantas, por el clásico choque producido por los purines.

-Mayor capacidad de las plantas para aprovechar la fotosíntesis, y por lo tanto el crecimiento clorofílico.

-El Purín no mata los gusanos beneficiosos para la formación del humus.

-Ya no se produce la asfixia de las plantas por nitrógeno.

-Desarrollo de una importante flora microbiana, que favorece el rápido y saludable crecimiento de las plantas.

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 DOSIS DE APLICACIÓN, 

MODO DE HACER LA APLICACIÓN


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COMO NORMA GENERAL HAY QUE SABER QUE HAY QUE APLICAR 4 GRAMOS + 4 MILILITROS SOBRE EL PURÍN FINAL A GENERAR SEGÚN EL TIEMPO DE ESTANCIA PREVISTO POR METRO CÚBICO, SI ESTO SE SABE, APLICAR LAS DOSIS EN CONSECUENCIA SEA EL ANIMAL QUE SEA
 

COSTO PARA 250 METROS CÚBICOS DE PURÍN 150 EUROS COMO PRECIO FINAL PUESTO EN SU CASA.

 

 

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Un enfoque para el tratamiento de purines

Los residuos en general se están convirtiendo en uno de los principales problemas por presiones sociales, administrativas, y sobre todo por el deterioro del medioambiente, los industriales son conscientes de las negativas consecuencias que el vertido de los mismos produce.


 
 

El exceso de concentración porcina en diferentes puntos de España, debido en años anteriores a la falta de regulación por parte de la administración, está acarreando un gran problema medioambiental, de compleja solución, por los intereses creados entorno al mismo.

Los residuos en general se están convirtiendo en uno de los principales problemas por presiones sociales, administrativas, y sobre todo por el deterioro del medioambiente, los industriales son conscientes de las negativas consecuencias que el vertido de los mismos produce.

La evolución en los últimos años de las explotaciones ganaderas intensivas, fundamentalmente de cerdos, esta orientada hacia unidades con gran número de animales, sin terreno que permita absorber la gran cantidad de residuos, lo que esta planteando serios problemas en el manejo de los mismos.

La Legislación y controles cada vez más rígidos, obligan tanto a los ganaderos, Administración y casas comerciales a intentar dar una solución más viable a un problema de tan graves repercusiones medio ambientales, siendo orientada a solucionar los problemas planteados por los residuos (olores, problemas de almacenamiento, contaminación de cauces, aguas freáticas y suelos), y por otro lado aprovechar la carga orgánica y fertilizante que estos poseen para la utilización en la agricultura dando una solución a un producto difícilmente eliminable, o bien, para ponerlo en mejores condiciones para su posterior depuración, con la posibilidad de reutilización del agua, un bien cada vez más escaso.

El proceso que se desarrolla en la granja es la cría intensiva de cerdos, por lo general en ciclos cerrados, con una enorme generación de residuos, sólidos y líquidos, con un alto poder contaminante hacia los suelos, aguas, y aire.

El empleo que se está dando en la actualidad a estos residuos, es aportarlos al campo como abono, pero ante la gran concentración de granjas, y la necesidad de estas de deshacerse del purín la aportación es excesiva, contaminando suelos, aguas, y emitiendo a la atmósfera gran cantidad de gases generados.

El contenido de estos elementos es variable en función del agua, piensos, clima, donde se producen, con todo esto podemos considerar los siguientes parámetros medios dentro de la geografía Española.

Los principales elementos que definen el (purín) son: Materia Orgánica M.O.. Nitrógeno N. Fósforo P. Potasio K. Cobre Cu.

La riqueza de la materia orgánica, y elementos fertilizantes, dan un valor nada despreciable, en el uso agrícola, por su ahorro de abonos químicos, una buena transformación y una correcta utilización, se convierte en un abono o enmienda orgánica de primera calidad.

Por otra parte si la materia orgánica llega a las masas de agua superficiales, o freáticas por escorrentía, por vertido inadecuado, el efecto inmediato es una perdida de oxigeno disuelto y el inicio del proceso de eutrofización con la consiguiente contaminación de las mismas.

El aporte de residuos orgánicos sin compostar produce un incremento de nitrógeno en los suelos que lo reciben, este nitrógeno si se esparce en el campo sin haberse transformado anteriormente, sufre un proceso de mineralización bastante lento, por lo que solo una parte va ha ser utilizable de manera inmediata y el resto al cabo de bastante tiempo (puede llegar a superar el año)

De esta manera no todo el nitrógeno aportado en los suelos es extraíble por los cultivos. Importantes cantidades quedan en los suelos, las cuales en unos casos serán arrastradas por infiltraciones y en otros quedarán en los mismos para su posterior nitrificación.

También los residuos en condiciones anaerobias incontroladas, producen gases provocadores de malos olores que en ocasiones llegan a ser peligrosos. Los gases más importantes son el Sulfuro de hidrógeno SH2 y el Amoníaco NH4 que afectan fundamentalmente a tejidos húmedos y vías respiratorias.

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ESTIÉRCOL Y PURINES
(en Kg/Tn PARA LOS ELEMENTOS MAYORES Y EN grs/Tn PARA LOS OLIGOELEMENTOS)

TIPO DE ANIMAL

PARÁMETROS BOVINO (1)
(ESTIÉRCOL) PORCINO (2)
PURÍN
MATERIA SECA 200
70

MATERIA ORGÁNICA TOTAL 150
40

NITRÓGENO
-TOTAL
-AMONIACAL
5
0,75
5
3,5
ANHÍDRIDO FOSFÓRICO 3 4
POTASA 6 3
OXIDO CÁLCICO 4 3
OXIDO MAGNESICO 2 1
OLIGOELEMENTOS:
-MANGANESO
-ZINC
-COBRE
40
-
2
10
15
8
OBSERVACIONES SEGÚN ANTIGUOS
ANÁLISIS
JOUIS (1.957) OLIGOELEMENTOS
SEGÚN
COPPENET (1974)

-Las cifras de cada casilla se proponen como media para los cálculos.

El peso específico del purín de porcino varía entre 1,01 y 1,03 Kg/l.

En ausencia de datos precisos se utilizan dados medios estadísticos obtenidos de tablas como la anterior, efectuando balances entre la composición media, un purín estándar.

SOLUCIÓN AL PROBLEMA

Se quiere presentar a los ganaderos una alternativa eficaz para el problema de la industria y tratamiento integral de las granjas de cría y engorde.

Para la presentación, entraremos a tratar en detalle los problemas que surgen, en cuanto al almacenaje, manejo, y esparcimiento en el campo de los purines, que en gran cantidad producen las instalaciones, la emisión de fuertes olores y gases insalubres, al saneamiento y limpieza de las instalaciones, en las posibilidades de depuración de los residuos y a la positiva incidencia del sistema que proponemos en la extensión de los residuos sólidos como abono, y el agua para riego.

El proyecto se basa en su eficacia, en el avance de ir contrastando y desarrollando diferentes sistemas, esto ha llevado varios años se propone una alternativa eficaz, específica y acorde con la protección del medio ambiente como es la separación controlada de los purines.

Una solución orientada a los problemas planteados por los purines, (olores, problemas de almacenamiento, contaminación de cauces, aguas freáticas y suelos), y por otro lado aprovechar la carga orgánica y fertilizante que estos poseen para la utilización en la agricultura dando una solución a un producto difícilmente eliminable, con la posibilidad de reutilización del agua, un bien cada vez más escaso.

Sistemas desarrollados hasta ahora:

1. Biológico
2. Físico Químico
3. Evaporación a través del calor procedente de la cogeneración
4. Digestión anaerobia en ausencia de aire
5. Físico

Debemos de partir que las materias disueltas del purín son complejas y de difícil transformación en otras que no puedan ser tan contaminantes.

1. Por lo que un biológico puede llegar a transformar parte de este purín, pero quedan componentes disueltos sin minimizar o transformar su carga, que siguen en el mismo estado contaminante, otra particularidad que tienen es que si no hay temperatura, el biológico no trabaja, por lo tanto no funciona.

2. El tratamiento físico químico de los purines tiene menos efectividad, con peores resultados que el biológico, ya que las reacciones de los productos químicos con el purín en muchos de los casos con desprendimiento de gases, desencadenando y transformando los componentes en otros más complejos haciendo más difícil el tratamiento y depuración. Por eso en los tratamientos del purín, se deben de utilizar lo menos posible o bien muy específico el producto químico, con el fin de evitar dichas reacciones.

3. Evaporación a través de calor procedente de la cogeneración, indudablemente si se controlan todos los componentes, incluso los gases desprendidos en el proceso, puede llegar a ser un buen sistema, no obstante tiene la particularidad, de que para realizar este proceso debemos de consumir hidrocarburos, que los kw exportados y el combustible consumido sea subvencionado para que este proceso sea rentable, sin tener en cuenta que se está consumiendo combustible para destruir otro, ya que el purín tiene una parte importante de Biogás, el cual si se extrae puede ser fuente importante de combustible para la cogeneración, el problema es que aún teniendo el combustible gratis ya no sería rentable, puesto que la cantidad de biogás producida no seria suficiente para amortizar la inversión, si no simplemente para mantener la temperatura de los digestores.

4. Digestión anaerobia para la metanización del purín La energía suministrada por el combustible en el motor se puede distribuir por 3 caminos, el primero que nos da la eficiencia eléctrica del motor se convierte en trabajo eléctrico de salida por el alternador kw. Los restantes tres caminos se reparten el aprovechamiento de la energía que queda del combustible, el cual nos da energía térmica, en su mayor parte aprovechable, obteniendo la eficiencia térmica del motor. Estos caminos son el agua de refrigeración del motor, el siguiente camino en importancia es la recuperación del calor de los gases de escape, mediante intercambio de calor. Se denomina proceso de digestión, a la transformación de la materia orgánica compleja en otros compuestos más simples y de mejor asimilación por los distintos microorganismos presentes en el medio del reactor, así como útiles o aprovechables desde el punto de vista práctico.

Principalmente el proceso de digestión anaerobia consiste en la degradación por microorganismos y en ausencia de oxígeno (molecular) de la materia de acuerdo con la siguiente reacción general:
materia orgánica + microorganismos + nutrientes productos finales +
energía + microorganismos nuevos
Indudablemente estos sistemas pueden ser muy válidos, pero partimos que el purín bruto tiene mucha agua, por lo que en volumen resta equivalencia en biogás, para eso seria conveniente extraerle el máximo de agua posible, y posteriormente mezclar materias orgánicas de diferentes procedencia, como pueden ser residuos sólidos urbanos, lodos de depuradoras, y también ahora que está de moda sería bueno el meter las vacas locas para su metanización y destrucción controlada, lo cual de toda la vida en las zonas rurales no había nada más que el montón de basura del ganado y ahí iban a parar los que no eran enterrados, todos estos desechos para su descomposición, y una vez transformados eran esparcidos al campo antes de la siembra.

5. Tratamiento Físico, si queremos extraer y eliminar de forma controlada los componentes del purín se debe de hacer en su estado y de forma física, obteniendo los siguientes resultados.

1. Sólidos
Para compost dejándoles en un estado paleable y manejable, de fácil aplicación al campo en su época determinada, también se deja en estado que puede ser rentable el transportarlo a varios Kms. Para aportarlo a las tierras con déficit de materia orgánica.

2. Liquido
a. Agua limpia para riego, vertido, reutilizar, etc.
b. Concentrado líquido compuesto
c. Concentrado líquido estéril, y buena base como abono líquido.
El punto 1 y el punto 2b, por su composición pueden ser un producto atractivo para ser procesado en una digestión anaerobia y extraerle el metano, aprovechando un combustible natural hasta ahora poco contemplado, de esta forma se puede hacer cogeneración de forma natural, sin necesidad de quemar hidrocarburos, obteniendo al final un compost de alta calidad

Por lo tanto aplicando estos sistemas se consigue separar físicamente de forma que podemos obtener:
Sólidos
Agua para riego o vertido
Concentrado líquido de fácil aplicación en la fertirrigación, pudiéndose llegar a concentrar el líquido del purín con todos los microorganismos beneficiosos, y sales disueltas hasta el 95%, obteniendo valores de concentrado superiores al 25%, de los componentes iniciales. (Es nuestro tratamiento)

Todas estas tecnologías están en la actualidad desarrolladas, y lo más importante es que existe una solución medioambiental y modulable.

 

SISTEMAS ALTERNATIVOS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN SINTONÍA CON EL AMBIENTE

    

1.3.1.10.- Purín y lisier

El purín está constituido por los orines que fluyen de los alojamientos del ganado o los líquidos que escurren del montón de estiércol, recogidos en una fosa. El lisier es una mezcla de deyecciones sólidas y líquidas del ganado, recogidas y diluidas en agua.

 

Labrador (1994) nos dice que a lo que no es estiércol sólido como tal se le designa de manera coloquial como purín, y a éste, según la cantidad de agua incorporada se le denomina estiércol fluido (14 a 18 % de materia seca), estiércol líquido (20 a 30 % de agua y de 9 a 12 % de materia seca) o estiércol diluido (50 % de agua).

 

Ambos son productos muy fermentables y de composición muy heterogénea, al depender de las mismas variables que el estiércol ya estudiado (Urbano Terrón, 1988). En líneas generales encontramos (Labrador y Guiberteau, 1991):

 

            - Materias sólidas minerales (tierra mezclada).

 

            - Materias sólidas órganicas y materias disueltas (sales solubles, urea y amoniaco).

 

            - Metales pesados (especialmente Cu y Zn si proviene de granjas intensivas.

 

            - Antibióticos.

 

            - Hormonas.

 

            - Desinfectantes.

 

            La riqueza media del purín por metro cúbico es la siguiente:

 

            Nitrógeno .......................1,50 a 2,50 kg

            Anhídrido fosfórico..........0,25 a 0,50 kg

            Óxido de potasio .............4,00 a 6,00  kg

 

Refiriéndome de nuevo a ambos, encontramos un contenido en cenizas del 24 al 50 % de la muestra seca; el nitrógeno excretado se considera que es un 20 % del ingerido en la dieta; con respecto al potasio, los animales eliminan con los orines el 90 por ciento del ingerido en forma de sales solubles, y con respecto al fósforo, del 70 al 80 % del fósforo del purín está constituido por compuestos minerales poco solubles, especialmente bajo la forma de fosfato monocálcico (Costa, 1991). El produco final puede ser mejorado añadiendo en las fosas material rico en carbono (paja muy triturada, serrín o compost) para aumentar la relación C/N a un valor aproximado de 10 y fosfatos naturales triturados (García Sans, 1987).

 

A la hora de llevar a cabo la aplicación de estos productos en el campo hay que seguir una serie de recomendaciones:

- Aplicar el purín rápidamente después de su fabricación. En caso de almacenarlo, airearlo frecuentemente mediante agitación o inyección de aire a presión.

- Realizar aportes moderados para que los purines frescos no penetren profundamente en la tierra.

 

- Evitar su distribución sobre terreno helado, nevado o saturado de agua, así como sobre terreno con fuerte pendiente, muy permeable, muy ligero o con una capa freática muy superficial.

 

- No aportar en tiempo lluvioso o con posibilidad de lluvia.

 

- Excluir su aporte en productos hortícolas para consumo en crudo.

 

- Se procurará distanciar su aplicación lo más posible de la siega de las praderas y se evitará dejar el suelo mucho tiempo desnudo tras su aplicación.

Su acción fertilizante es más rápida que la de los estiércoles, variando las dosis utilizadas según el tipo de cultivo entre 10 y 50 m3.ha-1 para el purín y entre 10 y 30 m3.ha-1 para el lisier (Cánovas Fernández, 1993).

 

Considerando todo lo anteriormente dicho, lo distribuiremos antes de las siembras  en las primeras fases de desarrollo del cultivo cuando se trate de cultivos anuales, y durante todo el año y mediante cisternas en el caso de praderas y pastizales. Una vez distribuido, conviene enterrarlo someramente con un pase de grada o cultivador.

 

 

 

http://www.agroterra.com/profesionales/articulos.asp?IdArticulo=46

Alfonso Escribano Diez

 

 

 

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